近日腦子裡一直思考一個問題,到底「佛教與佛法」的關係到底為何?於是上網找尋資料,觀看眾家說法沒有統一的定見,吾本愚劣,所以今天談的只是自己的想法。上周與一位朋友吃飯,席間談到了「佛教與佛法」的關係,這位友人在廣播上聽到某位大德談論佛法,切割了「佛教與佛法」的關係,當下心中就有些疑惑,所以起心動念思考這個問題。就我的觀點「佛教與佛法」的關係是不可切割的,缺少了佛教,佛法就如同沒有根源的浮萍,就像世上如果沒有了汽車,談汽車駕駛技術就失去了義意。佛法乃為佛教徒的修行法門,兩者的依存性就不言可喻。

  佛教徒在修行的過程中,依著個人不同法緣,產生種種法門供眾生修行。佛教中有「小乘」與「大乘」之分,所謂「乘」者,即車乘,是運載之意。指佛法可以運載眾生從生死此岸到達涅槃彼岸的意思,所以將佛法譬喻為乘。就工程而言,在施工期間會先建築施工便道,而施工便道在工程完工後就功成身退,不復存在於世上。沒有了工程便道,可能工程無法順利進行。就幾何數學而言,常常為了解題會先畫輔助線便於思考,否則問題無法順利解決,這就是所謂的法門。

  「小乘」即狹小之車,指能運載二乘根機以達小果的教法,其教義主要以自求解脫為目標,故為自調自度的聲聞、緣覺之道,又作「聲聞乘」。相對而言,自利利他二者兼顧的菩薩道則稱為「大乘」。「大乘」諸經論中比較大、小二乘之別頗多,如《大智度論》所載,「聲聞乘狹小,佛乘廣大;聲聞乘自利自為,佛乘利益一切;聲聞法中無大慈悲心,大乘法中則在在強調大慈悲心;聲聞法中皆為自利,大乘法中廣為眾生;聲聞法中無欲廣知諸法之心,僅有速求遠離老病死之心,大乘法中欲了知一切法」。

  佛陀為愍念眾生,依眾生根器的種類差異而宣說權實,目的仍希望歸於大乘佛道。所謂「佛」乃為「覺者」,然而「小乘」所談的「平等自覺」尚有不足,「覺」應有三個層次「自覺」、「覺他」、「圓覺」,除了自身的覺悟之外,尚得渡得他人覺悟,終究達到圓融的地步。用最白話的說法:思想必須自己相信之外,還得經過眾生的檢驗,才能達到放諸四海皆準之程度。如果只聞單一法門,甚至是部份而信之,容易以偏概全,變得只見樹而不見林。當然「佛法」無所謂好壞、高下之別,唯有適合而已,但佛法源出於佛教,佛教的修行依靠著佛法,兩者實是無法切割。
arrow
arrow
    全站熱搜

    cooperbmlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()