乾燒明蝦從古至今都是屬於高級宴席菜,依餐廳等級不同,單
價可能由300到600元之間。乾燒明蝦色澤紅亮,鮮香味濃,
鹹帶甜辣。「乾燒」是四川的特殊烹調方式,以中火將湯汁慢慢燒
入食材內,或黏著在食材上,要點是需中火慢燒,不能性急,讓菜
餚自然收汁,且不能勾芡。但是近年來一些餐廳為求省事方便,勾
芡已經是必要之惡。筆者年少時,每逢吃喜酒,最期待的就是乾燒
大明蝦與八寶飯,八寶飯在之前的文章已經介紹過。乾燒明蝦顧名
思義就屬川菜,但真是發揚光大者為上海幫本幫菜,上海近海,而
四川遠在內陸,乾燒明蝦就在這種情況下所激盪產生的火花。
乾燒明蝦,是上海梅龍鎮酒家的看家菜,30年代未就已聞名
滬上。當時是該店名廚沈子芳的拿手傑作,嫡傳於該店特一級烹調
師徐正才。此菜色澤紅潤,蝦身飽滿,肉質細嫩,鹹鮮可口。梅龍
鎮酒家創始於1938年3月,原址在威海衛路上,店堂是利用舊
石庫門房改建的一開間門面,供應肴肉、湯包、偎麵等揚州小吃。
店老闆想起了京劇《遊龍戲鳳》中明朝正德皇帝私訪梅龍鎮酒店的
傳說,就用它作為店名。後來因地處偏僻,生意清淡,連年虧本,
將近關店。這時經革命人士吳媚牽頭,由文藝界人士李怕龍等出資
買下了這家店。
一面繼續經營揚幫小吃,同時作為文藝界人士聚會的場所。後
來因房東要討還這房產,遂於1942年到南京西路營業,並聘請
名廚來店掌杓。從此名聲逐漸遠播,揚幫菜做出了口卑,餐廳的生
意越來越好。抗戰勝利前一年,餐廳女經理吳媚看到日本人敗局已
定,預計川菜將來在上海可能大為吃香,於是決定增加經營川菜,
並聘請川菜名廚來店料理。這樣梅龍鎮就此「揚」、「川」兼具,
既增添了川幫風味,同時又保持了揚幫特色。幾十年來,由於該店
精心經營,講究烹調技術,在烹調揚菜方面頗有特點,因而聞名國
內外,近幾年他們又分別在上海、深圳等地設立多家分店。
【乾燒大明蝦製作方式】
主 料:鮮明蝦300克。
輔 料:米醋1.5克,蔥花50克,味精0.5克,薑末15克
,胡椒粉0.5克,酒釀25克,太白粉25克,紹興酒20
克,紅油5克,精鹽2克,沙拉油125克,白糖5克、四川
豆瓣醬10克、高湯適量。
〔烹製方法〕
製 法:明蝦剪去蝦須、腳,抽掉沙筋,洗淨。鍋內放入油,燒至
八成熱,放入明蝦,炸一下撈出,倒去油,放入蔥、薑末、四川豆
瓣醬煸炒一下,放入明蝦,加紹酒、高湯,加蓋中火燒至明蝦斷生
,用大火收汁,用太白粉水著芡,淋上紅油出鍋。
〔工藝關鍵〕
清代袁枚《隨園食單》說:「道人以丹成九轉為仙,儒家以元過不
及為中,司廚者能知火候而僅伺之則幾於道矣。」廚師烹蝦,一如
治魚,略欠火候則不熟,稍過則失脆嫩。明蝦上席,肉白如玉,可
見火候之間,瞬息萬變,若恰到好處,並非易事。勤於實踐,方能
更上一層樓。
- Jul 19 Sat 2008 08:30
淺談美食 乾燒大明蝦
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