記得第一次與天秤女一起開車環島旅行,初上車子之時,天秤女的
拿出一包現做好的糕點,白玉晶瑩通體剔透的樣子,神密兮兮的表
示:這是我最喜歡的吃物,叫倫教糕,你聽過嗎?天秤女不是用〔
吃過〕嗎?而是用〔聽過〕嗎?要是問了一般人或許不知道,但是
偏偏是問到筆者。筆者從小在眷村生長,本來就是各省人士雜處的
地方,眷村近乎是整個中國的縮影,每到傍晚家家戶戶的婆婆媽媽
們的廚房之中總能散發出不同的香味。不過倫教糕倒是很少見,就
算到一般廣式餐廳也難得一見,事實上倫教糕雖是地方小吃,但流
傳已久,有人稱為白玉糕,白糖糕,或誤值為倫敦糕。

〔倫教糕〕為喻為嶺南第一糕,相傳約在1855年,清代咸豐五
年間,順德〔倫教鎮〕有一間專營白粥、糕點的小店,店主姓梁,
原籍番禺潭洲。他經營的白粥、倫教糕點生意非常旺。有一次,他
的糕點賣不完,留作第二天再賣時,發現用黃糖蒸糕容易變酸,而
且入口不爽。他下決心在製作技術和用料上改進,採用了優質好米
,經過磨漿、過濾、使米漿潔白幼滑。還改用了粗砂白糖製作,糖
水也用雞蛋白過濾。由於工序多,米漿發酵時間長,店主晚飯後就
要製作,待次日淩晨蒸糕,糕蒸好後讓其涼凍。倫教糕不熱賣,是
夏季的小吃。此後,這家小店製作的白糖倫教糕幾代相傳,美名遠
揚,被稱為嶺南第一糕。



〔玉潔冰清品自高,甜滑爽韌領風騷〕這是人們對於倫教糕的形容
,是用優質白米、白糖和清泉蒸制,雪白晶瑩,質地爽軟滑潤而稍
韌,折而不斷,吃來清甜而微酸,齒頰留香,引得魯迅先生把它的
大名寫進〔弄堂生意古今談〕中。魯迅經常工作到午夜前後,養成
了喜歡吃點心的飲食習慣。1935年4月,他在上海寫下〔弄堂
生意古今談〕文中便提到了一種糕點:玫瑰白糖倫教糕。魯迅很喜
歡這種傳統美食,1912年5月17日的《魯迅日記》記載,午
後季自求來,帶來了書籍,還特意帶來南通特產嵌桃麻糕。魯迅品
嘗之後,嘖嘖稱贊,認為嵌桃麻糕的美味,名不虛傳。

製作倫教糕很講究,使用優質大米,工序繁雜費時,光是發酵就得
八小時以上,且不能用發酵粉,只能用糕種。蒸糕時要逐層蒸,熟
後再加漿,每籠白糖倫教糕最少有四五層。其糕體晶瑩雪白,表層
油潤光潔;內層小眼橫豎相連,均勻有序;質爽軟而潤滑,味甜冽
而清香。在香港,倫教糕可以在傳統的粥店,又或者賣缽仔糕的店
可以買到,而香港人習慣簡稱之為白糖糕。好吃的白糖糕要爽滑,
糕身有氣孔,晶瑩潔白,彈牙有靭性,可輕摺後放開,糕身復原無
摺痕,入口香甜無酸味,就是上品。目前香港賣白糖糕的地點不多
,能保持晶瑩味美的更少,大部份白糖糕都是甜中帶酸。



倫教糕獲得〔中華名小吃〕稱號,1993年,順德荔園酒家出品
的倫教糕獲得第三屆全國烹飪大賽金牌;1997年,倫教糕還獲
得〔中華名小吃〕稱號。倫教糕之所以在倫教逐漸流失,主要是成
本高,工序多,製作繁瑣,而且隨著時間的推移,人們吃東西的口
味也在改變,現在吃倫教糕的人也少了,飯店茶樓用量也少了。事
實上台灣拜民國三十八年國軍撤退來台,同時也帶來了大量的外省
口味,所以道地的廣東味還是能在台灣找到,
世運食品博愛店:台
北市博愛路103號,共四家分店,信義路與金山南路口的
國際西
點麵包廠
等地皆有販售。

製作白糖糕時不會使用發粉,米漿經發酵後,會預留下一小撮,稱
為糕種,留待下一天製糕時用。當要將米漿發酵時,就會加入糕種
,以代替發粉,然後進行發酵。發酵時間需要憑師傅的經驗,發酵
過度會令白糖糕變酸,發酵不足又會令糕身氣孔不足,沒有爽滑彈
牙的感覺。發酵好後要進行蒸糕,蒸糕則必需要用蒸籠,蒸好後待
冷卻,就可以切為三角型。白糖糕雖然是小吃,但製作過程都甚為
講究,白糖糕一定要彈牙爽口,而且清甜無酸味,為此傅師傅堅持
製糕時一定要用自磨粘米粉漿,而且粘米必須以新舊米漿按一定比
例混合而成。



材料:
在來米粉2碗、細砂糖3/4碗、水2碗、
泡打粉1/4茶匙,平
盤一個,
速溶酵母1/4茶匙,水3/2大匙

做法:
在來米粉過篩,與糖、水輕輕拌勻,放入鍋中以小火煮至沸騰,並
且在過程中不停的攪拌至如蜂蜜般濃稠,因為過程中米漿的濃度會
越來越高,如不方便攪拌,可用毛巾壂著扶著鍋緣操作。

製作好的米漿可用隔水降溫的方式,待降溫至30度左右,將速溶
酵母與水事先攪均勻溶解至起小泡泡,倒入米漿之中拌勻,待完全
降溫後,再加入泡打粉,並輕輕拌勻。

事前將鐵盤塗油,將製作好的米漿倒入大鐵盤之中,蓋上濕布,在
夏天發酵約4至5小時,,冬天發酵時間要比夏天多一個小時,然
後以大火蒸熟25分鐘,待涼脫模切塊即成。若發酵過久太酸,發
酵不夠,不香也不酸。

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