蕎麥麵的歷史由來是以前出家人上山修行時,必須斷絕五穀【米、
麥、豆、小米、稗】,而被視為雜穀的蕎麥不在其中,於是修行者
都在腰間綁著裝著蕎麥粉的小袋子,用深山溪流的水,和著吃維持
體力,堪稱先人的智慧。

江戶時代,除了提供一般市民百姓的蕎麥麵店外,還有達官貴人造
訪的高級蕎麥麵店,對他們來說,蕎麥麵與其說是正餐,不如說是
下酒小菜之一,上蕎麥麵店,就像英國人喝午後紅茶的感覺。杯盤
交錯之間,孕育出文化的苞蕾,這也是為什麼歌舞伎、俳句、小說
中有蕎麥麵登場,卻不見烏龍麵蹤影的原因。因為是【下酒小菜】
,所以蕎麥麵的量並不多,這也是為什麼外國觀光客抱怨【吃都吃
不飽】的原因。

據說【蕎】在日本的古語裡是【角】、【稜角】之類的意思,而製
成蕎麥麵條的植物,它的果實【穗】呢,正是菱角型,所以被日本
的古人們,取名叫【蕎麥】。正確念法應為そばむぎ,現簡略成そ
ば,這就是蕎麥的由來呢!







如何品嚐蕎麥麵呢?一般來說,要品嚐蕎麥麵的原始味道,最好點
所謂的【盛蕎麥麵】(盛在小蒸籠上的那種),品嚐順序是:1.
先聞蕎麥麵的香味,2.不要沾醬油汁、嚐一口蕎麥麵的原味,3
.喝一點醬油汁嚐嚐看,然後拈幾根麵,把三分之一浸放在醬油汁
裡,再【囌嚕、囌嚕、囌嚕】地送進口中。許多日本人都說,發出
聲音是讓蕎麥麵吃來更好吃的【先決條件】,不過也有部份人士建
議改掉這從江戶時代以來的吃麵聲音,以便蕎麥麵更能【國際化】


夏天吃的ざるそば(放在竹籠上的涼蕎麥麵),麵為綠色麵條。吃
法是將蕎麥麵煮熟後,立刻撈起來沖冷水,放在竹籠上(竹籠上可
先放冰塊),冰冰涼涼的麵條沾著【專用麵汁】(つゆ裡加芥末、
碎蔥及海苔絲調配而成的),一口一口的吸著吃麵,真是炙熱夏天
的清涼劑呢!這可是夏天かく的大好物(だいこうぶつ)呢。

另外,有一種叫【搬家蕎麥麵】(ひっこしそば),顧名思義就是
搬到新家時,煮蕎麥麵送給左鄰右舍的鄰居,以表示打招呼、問候
之意。除此之外,日本人在過年的大年夜時,有吃【過年蕎麥麵】
(としこしそば)的習慣!

另外一種與蕎麥麵一樣也是下炎炎夏日的寵兒,外觀卻然不同的是
灰白的細麵【索麵】,它以精緻的口味和適合各種配料而著稱。【
索麵】可用五種口味的方式吃,加上煎麵條、雞肉和蔬菜,或以芝
麻垂(こまだれ)的方式吃,加上茄子、魚和紫蘇,或加以水果與
白煮蛋吃,或者做成涼麵,什麼都不加,只加醬油或麻油。以夏日
的爽口清淡美食而論,除索麵不作第二想。







在東京附近或日本其他地區遊覽,遲早會看到立食蕎麥麵屋(立ち
食いそば屋),這種小吃店通常位於火車站附近,而且多半是在月
臺上。意思當然也就是站著吃的蕎麥麵店,當在趕時間又飢腸轆轆
,極待解決民生問題時,立食蕎麥麵屋簡直是一大救星。這裡當然
吃不到精緻的麵食,最好的也只能算差強人意,不過價格倒合理,
而且營養足夠。日本人對食物營養要求極高,因此即使未完全符合
標準,也不致太差。

現在日本國內消費的蕎麥麵粉,八成來自國外進口,其中中國又佔
進口的八成。相對而言,日本國內產的蕎麥麵粉比進口品,貴二至
三倍。蕎麥麵粉又比麵粉貴,從福島縣買的蕎麥麵粉一公斤(約七
~八人份)要七百日圓(約二百元新台幣),市面上麵粉一公斤才
一百五十日圓左右,可以理解在東京吃一碗道地的蕎麥麵常常要一
千日圓日圓以上。

日本全年都吃麵條,而且從中餐到宵夜,幾乎整天都有人吃麵。在
麵類中,最普遍的是蕎麥麵。這種麵用蕎麥粉做成,如果不參入過
多的添加物,吃起來就更可口了。蕎麥麵的蛋白質比白米和麵粉多
,有豐富的氨基酸、維他命B群、礦物質,以及強化血管、降低血
壓作用的芸香(艸甘),由於養分多為水溶性,所以蕎麥麵店會附
帶一壺【蕎麥麵湯】,剛好把流失的養分補過來。










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